今日は早めに帰れますた。チョー久しぶりぶり。
ローラーもやり、もがきすぎて意識飛びそうでした。あぶねぇーあぶねぇー。
さて今日は、麻布十番で外出帰りの早めのランチ。
11:30頃が人気のお店も空いてるもんです。
本日行ったのは、『サヴォイ』です。
山ちゃん行きつけの五本木にある美容院で聞きました。
まぁ、中目黒のお店が狭く、五本木から1km先にの三宿にもある。(ここが一番デカイ)
タイミングが合わなく、麻布十番のお店で食べることにしました。
麻布十番通りを、六本木ヒルズ方面へ進みます。(商店街の出口に近い)
左手に階段を上り角にあります。
ドアは透けて中が少し見えます。
とりあえず入ります。
カウンターに5人すでに居ます。カップルと3人のイタリア人。
カップルの隣に案内される。カウンターは10席で『L字型』のカウンターで狭い。
自分の席の後ろに2人掛けのテーブルがあります。ちっちゃいです。
ランチは1000円でカプチーノとサラダが付きます。
頼んだのは『マルゲリータ』これでうまいかが判断できます。
ピッツァは『2種類しかないのであしからず』もう1個は『マリナーラ』
ナポリ風ピッツァですな。
席に着き、とりあえずトイレで食べる前に出すもの出します。(ニヤリ)
スッキリしてガッツリいけそうです。
トイレ行ってる数分の間に満席になり大繁盛です。
サラダがすぐ出てきてはシンプル。レタスにトマトでかかってるのはオリーブオイルかな。
目の前でシェフが作ってる様子を見ます。
肉まんの様な形をした生地を2つ取り出し伸ばします。
ケチャップを伸ばし、バジリコ(何だっけ?)を手首のスナップを利かせて生地に投げます。
チーズを振りまき、大きい黒の薪窯へ。中は炎がみえて、焼くのは2個までらしい。
先が平べったい鉄の棒でピザをクルクル器用に回します。
焼けるのは5分程でかなり早い。
結構、大きくなって食べ応え有りそうだ。
写真を撮りたかったが、密着した中で食べてることを考えKYを察知やめときました。
ナイフで切って食べます。チーズは伸びて生地は『もち』っとしてるかな。
しっかり水牛のチーズを使ってるらしくウマイよ。
オリーブオイルも絶妙で速攻で平らげました。
私的に好きなピザですね。
半熟玉子のせたらもっといけそうな気がするぅーーーー。
最後はエスプレッソを頂き、店を出ます。
長居はできません。回転率勝負のお店ですからね。外には既に待ちの方が居られました。
満足して会社に戻って働いたとさ。